Главное меню

Памятники деньгам и монетам

Памятники деньгам и монетам в разных странах и городах мира

Любой памятник призван привлекать внимание, но часто городские скульптуры и монументы притягивают к себе не только любопытствующих туристов, но и суеверных местных жителей. Люди, верящие в приметы, порой придумывают ритуалы, связанные с теми или иными скульптурами: потереть здесь, дотронуться там, чтобы прибыло здоровья, удачи и богатства. В подборке фотографий чемоданов и сумок, увековеченных в бронзе, нами уже была частично затронута денежная тема. Мы решили продолжить ее и собрали фотографии самых интересных памятников деньгам и монетам, разбросанных по всему миру.


Памятники иностранным деньгам

Трем главным денежным единицам посвящен памятник, установленный в столице Испании Мадриде. Таким образом, отдана дань уважения основным мировым валютам: йене, евро и доллару.

Памятник трем основным валютам и денежным единицам в Мадриде, Испания

Канадцы очень любят свои деньги и гордятся внешним видом монет. Они в Канаде, действительно красивые. Своеобразный культ денег поддерживают в Канаде многочисленные памятники монетам. В частности, в Садбери, Эко Бэй, Кэмпбелфорде и в других городах.

Памятники канадским монетам в разных городах Канады

Главную свою функцию напоминать о ком-то или о чем-то, что было раньше, выполняют памятники, установленные европейским национальным валютам, которых больше нет. К примеру, увековеченная в скульптуре испанская песета сразу в нескольких городах…

Памятники песете в разных городах Испании

…или немецкие пфенниги и марки в Цирндорфе и Брокене. И даже надгробная плита для этой валюты, которая когда-то одна из первых уступила место евро.
Памятники немецким пфенигам и маркам в разных городах Германии

Сразу много монет есть в скульптурах с кладами: корзина с монетами разных стран и эпох в латвийской Клайпеде и кувшин с деньгами в казахской Астане.

Памятники кладам с монетами в Клайпеде и Астане

Также можно предположить, что есть деньги и в других памятниках, ведь они посвящены самым что ни на есть денежным предметам – кошелькам. Памятник кошельку в латвийском Екабпилсе и в российском Петрозаводске.

Памятники кошелькам в Екабпилсе и Петрозаводске

Еще один кошелек лежит перед входом в один из банков в Краснодаре.

Кошелек перед входом в банк в Краснодаре

Памятники российским деньгам

Самая мелкая российская монета увековечена в Иркутске. Там к 350-летию города и к 170-летию Сбербанка установили памятник копейке с надписью «Копейка рубль бережет». Справедливое утверждение, если не брать в расчет, что памятник обошелся в 300 тысяч рублей!

Памятник копейке в Иркутске

Увеличенная копия старой пятикопеечной монеты николаевских времен красуется на одной из площадей Нижнего Новгорода.

Николаевский пятак в Нижнем Новгороде

Чуть более современный пятак, а именно советские пять копеек, фигурируют в композиции, посвященной студенческой примете. Считается, что если прийти на экзамен с пятаком под пяткой, то сдашь экзамен на отлично. Эта скульптурная композиция сразу с несколькими предметами на гранитной плите расположена в Москве.

Скульптура с пятаком на удачу студентам в Москве

Более весомая монетка есть в Томске. Там в 2008 году установили деревянную копию российского рубля. После такого сложно спорить с теми, кто называет нашу валюту деревянной. Томский рубль ровно в сто раз больше обычного.

Деревянный рубль в Томске

Еще дальше пошли в Красноярске. Там увековечили память о бумажной десятке, на которой в свою очередь увековечена память о самом Красноярске ))

Памятник бумажной десятке в Красноярске


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
17.05.2013, 17:31
Самые необычные пляжи мира
01.11.2016, 18:58
Самые интересные и красивые места в России!
12.04.2013, 10:02
Рукотворные объекты на Земле, которые видны из космоса
24.11.2016, 12:21
Как сэкономить и купить дешевые авиабилеты?
avatar
1 Alex • 16:56, 10.11.2014
Может кто то знает где в Мадриде находится этот памятник?
avatar