Главное меню
В России отказались от идеи курортного сбора
туристический налог на курортный отдых в России 2017

Российские власти отказались от введения туристического налога, предложенного несколькими сенаторами в конце прошлого года. Напомним, в октябре 2014 года был разработан законопроект, предполагающий взимание сбора со всех физических лиц, прибывающих на курорты России. Сразу несколько ведомств (Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие) отрицательно оценили данную инициативу.

По оценке Правительства, введение курортного сбора не только поднимет цены на отдых для россиян и станет препятствием для развития отечественного туризма в целом, но и заставит выделить немалые средства на создание системы взимания данного налога на курортных территориях. Как минимум, не так просто будет отследить всех прибывающих на отдых. Связано это в том числе и с отдыхом на море дикарями или арендой жилья в частном секторе. Сложности могут возникнуть с определением предмета налогообложения, ставки, порядка и срока уплаты.

При этом стоит отметить, что подобный налог существует в различных странах и, как правило, устанавливается на уровне муниципалитетов (городскими властями). Обычно такой сбор взимается при заселении в отель, рассчитывается на человека за каждую ночь, проведенную в городе, и перечисляется в местный бюджет на развитие туристической сферы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar