В Междуречье бронзового века выращивали просо

В Междуречье бронзового века выращивали просо

0 9

Это серьезно меняет наши представления о развитии земледелия и о передаче сельскохозяйственных технологий в Евразии.

Ученые проанализировали микроскопические остатки растений (фитолиты) из Хани-Маси. Этот археологический памятник позднего бронзового века находится на севере Ирака, его раскопанные участки датируют периодом с 1415 года до нашей эры до 1290-го до нашей эры. Датировка основана на исследованиях керамики и захоронений.

Есть некоторые письменные свидетельства, на основе которых ряд ученых делали вывод о том, что земледелием в засушливых районах Месопотамии занимались еще в III тысячелетии до нашей эры. Но археологические находки этого не подтверждали: все говорило о том, что местные жители были скотоводами. Первые ирригационные сооружения появляются там только в I тысячелетии, тогда же, считали историки, местные жители начали активно возделывать землю.

Находка следов проса в Хани-Маси все меняет. Во-первых, просо одомашнили в Восточной Азии (как считается, в Китае). И его находка в Западной Азии говорит о довольно прочных связях между частями континента: сельскохозяйственные практики передают, как правило, при более развитых торговых отношениях, чем обычную керамику. Раннее в Джунгарии (запад современной КНР) находили следы возделывания проса, которое в местных условиях могло идти на корм скоту в зимние месяцы. Теперь получается, что движение проса на запад не ограничилось современным Западным Китаем, а дошло до Междуречья. Согласитесь, очень ранний пример глобализации в продовольственном вопросе.

Во-вторых, это меняет наше понимание истории Месопотамии. Считается, что сельскохозяйственное производство было основой для поддержки и обеспечения месопотамских городов, государств и империй. Новые данные ученых о том, что сельскохозяйственные культуры выращивали в летние месяцы в Северной Месопотамии, означают: предыдущие исследования, вероятно, недооценили возможности и устойчивость древних сельскохозяйственных обществ с продовольственной системой в полузасушливых экосистемах.

Любопытно еще вот что. Ирригация в Месопотамии, в любой из ее империй, всегда была государственным проектом: строили все на средства из казны, за сохранностью сооружений следили специально назначенные люди (часто — жрецы храмов). Новое исследование показывает, что в прошлом сельскохозяйственные инновации были местной инициативой, принятой как часть местных стратегий диверсификации задолго до их использования в «госпланах» интенсификации сельского хозяйства.

Добавим еще, что Хани-Маси существовал во времена, когда Вавилонской империей правили касситы — представители древних племен, пришедших из Западного Ирана и завоевавших Вавилон. В горах Загроса, откуда пришли касситы, земледелие существовало, но это все, что мы о нем знаем. Возможно, будущие исследования смогут прояснить и то, не было ли просо принесено в регион вместе с касситским завоеванием.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий